Что будет с вашей утренней чашкой кофе через год

Почему кофе из Бразилии может стать дефицитным и откуда теперь привозят кофе в Россию? Как и кто обжаривает зерна, а также как развитие технологий влияет на процесс производства и приготовления главного напитка XXI века — РБК Петербург и ВШЭ спросили у ведущих экспертов кофейной индустрии
Цены на кофейное зерно растут из-за засухи и неурожая, старые цепочки поставок рушатся. При этом вкусы и запросы потребителей выросли, и им нужно больше, чем просто капучино. Вопреки опасениям и несмотря на турбулентность, рынок кофе не замедляется. Формируется культура, в которой интерес к напитку и его вкус важнее надписей на упаковке.

В серии видеоинтервью — прямые ответы и живые истории от экспертов компаний Stars Coffee, «Больше кофе ростерс», «Рэйнблэйд», Sibaristica Coffee Roasters, «Теремок», которые формируют кофейную индустрию в России от зерна до розничной продажи и технологий.

Развитие кофейной культуры

В 2012 году фильтр-кофе путали с растворимым, а спешелти-кофе был скорее экзотикой. Сегодня гостю важны и сорт кофе, и его обработка, и страна происхождения. Николай Готко, сооснователь «Больше кофе ростерс», рассказал, как развитие кофейной индустрии отразилось на вкусах потребителей, как с этими вкусами работают кофейни и почему важно, чтобы кофейная культура развивалась без снобизма.
Что делает дрипы вкуснее? Из чего складывается их цена?
Можно ли купить хороший кофе на маркетплейсе?
Как правильно пить Cup of Excellence и стоит ли отговаривать гостя от сахара?
Что будет с российскими обжарщиками, если завтра снимут санкции?
Закончится ли кофе, если в Южной Америке все станет совсем плохо с урожаями?

Цены на зерно и тенденции рынка

Цены на кофейное зерно взлетели в прошлом году и продолжают расти из-за засухи и сбоев в логистике. Несмотря на это, Stars Coffee смог не только адаптироваться, но и продолжить развитие, привлечь новых гостей. Эрнесто Гонсалес, управляющий партнер Stars Coffee, рассказал о том, как компания удержала цены на фоне подорожания сырья, какие уроки вынесла из эпохи Starbucks, зачем сделала ставку на развитие авторских напитков и почему темная обжарка в новой концепции больше нравится гостям.
Чем живет сегодня российский кофейный рынок?
Где охотнее открываются франчайзи?
Какие программы лояльности приводят к успеху?
Почему даже в условиях жесткой конкуренции Петербурга кофейни продолжают расти?
За какими видами кофейных напитков будущее?
Должен ли спешелти-кофе быть кислым?
Где пьют самый дорогой кофе и где его искать в России?
Как на российский рынок повлияли санкции и что изменилось в потреблении?
Почему Китай — новый источник зерна?
Могут ли автоматы заменить бариста?

Влияние санкций

Современный рынок кофе в России не отстает от мирового, а полноценно участвует в нем. Данила Кочетков, менеджер по развитию Sibaristica Coffee Roasters, рассказал, как участники рынка открывают новые регионы и работают напрямую с фермерами, развивают методы обжарки и прививают культуру вкуса.

Кофейный рынок в России

Рынок кофе стремительно меняется — бразильская арабика дорожает, европейские производители уходят, а потребитель повышает требования к качеству. Найти хорошее зерно в таких условиях — настоящий вызов для профессионалов. Александр Яновский, директор по маркетингу и развитию «Рэйнблэйд», рассказал о том, как сегодня устроен кофейный рынок в России, почему хорошее сырье теперь ищут в Юго-Восточной Азии и зачем внедряются цифровые кофемашины с удаленным управлением.
Почему российские регионы станут драйверами роста сегмента coffee to go?
Могут ли машины из Китая стать конкурентами швейцарским?
Почему заправки борются за кофе не меньше, чем за бензин?
Как «умная» кофейная экосистема может исправить 40% поломок без выезда инженера?
Почему кофе из Бразилии может стать дефицитным и откуда теперь привозят кофе в Россию?
Зачем одни фермеры поливают ягоды горячей водой, а другие добавляют к зернам манго?
Почему спешелти все чаще обгоняет коммерческий кофе по продажам?
Что такое микролоты и почему они исчезают так же быстро, как и появляются?
В чем риски ферментации и может ли кофе быть небезопасным?

Массовое зерно vs авторское

Спешелти-кофе давно вышел за пределы нишевого сегмента и сегодня уверенно конкурирует с привычным супермаркетным кофе, в том числе по цене. Елизавета Караваева, специалист по контролю качества «Больше кофе ростерс», подробно рассказала об отличиях массового зерна от авторского, о том, как фермеры в Азии и Африке создают новые вкусы, и почему «термошок» может скрывать под собой совсем не то, что ожидаешь.
Зачем компания своими силами с нуля обучает бариста?
Какое место команда «Теремка» заняла на Russian Coffee Cup и что это значит?
Почему продажи эспрессо выросли на 80%?
Сможет ли фильтр-кофе вытеснить капучино?

Еда и кофе

Еще недавно никто не связывал сеть ресторанов русской кухни «Теремок» с понятием спешелти-кофе, но в 2023 году компания сделала амбициозный шаг, чтобы всерьез конкурировать за взыскательных ценителей кофе: заменила зерно на более качественное, обновила кофейное оборудование, вложилась в обучение бариста. Виктория Чельмя, шеф-бариста компании «Теремок» в Санкт-Петербурге, рассказала, как выбирали между пятью обжарщиками, почему в «Теремке» два поставщика зерна и какие сорта предпочитают любители русской кухни.
В создании проекта и фильма «Кофе. Черное золото», вышедшего на РБК ТВ, принимали участие студенты программы «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ Петербург Илона Гановичева, Алина Гарифова, Ульяна Сазонова, София Басалаева, Александра Булгакова